День вневедомственной охраны

День вневедомственной охраны

07:05
День вневедомственной охраны

В частном общеобразовательном учреждении «Центр непрерывного образования» состоялся урок мужества для ребят 4 класса. Организовала и провела его группа сотрудников отдела вневедомственной охраны Находки во главе с капитаном полиции Павлом Токаревым.


Встреча была посвящена Дню вневедомственной охраны, который отмечается в нашей стране 29 октября. Павел Александрович рассказал ребятам о том, какие задачи в настоящее время они решают. Интересно было услышать, что подразделение вневедомственной охраны войск национальной гвардии осуществляет охрану особо важных и режимных объектов, а также банков, магазинов, детских садов, школ, других общеобразовательных и дошкольных учреждений, имущества физических и юридических лиц по договорам, участвует в обеспечении охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений, в борьбе с терроризмом и противодействии организованной преступности, осуществляет контроль в сфере частного оборота оружия и др.
Дети впервые услышали о том, что два года назад по указу президента России Владимира Путина вневедомственная охрана вместе с внутренними войсками, специальными отрядами быстрого реагирования (СОБР), отрядами мобильными особого назначения (ОМОН), Центром специального назначения сил оперативного реагирования и авиации и другими подразделениями вошла в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии). Подразделения вневедомственной охраны сегодня функционируют в полутора тысячах городов и населенных пунктов 82 субъектов России. Ее сотрудники несут службу на земле, на воде и в воздухе. 


Школьники с интересом посмотрели два видеоролика с захватывающими кадрами о ежедневной службе сотрудников вневедомственной охраны, узнали о том, что их жизнь часто подвергается опасности. Ребятам было интересно услышать о том, что все сотрудники отдела вневедомственной охраны Находки во время несения службы имеют при себе бронежилет, каску, рацию, вооружены современным огнестрельным оружием. Затем сотрудники полиции предложили ученикам примерить на себя снаряжение полицейского, и никто из класса не отказался от такого предложения, включая слабый пол. Некоторые охали и прогибались под весом снаряжения, но испытание выдержали до конца. Удалось подержать в руках настоящий автомат, они услышали о том, как магазин снаряжается патронами, а затем воочию увидели разборку и сборку боевого оружия. Положительным эмоциям детей не было предела.


Некоторые даже поинтересовались у сотрудников полиции, что обозначает сова на их нарукавной нашивке. И, к своему удивлению, услышали, что в далекие годы это подразделение несло службу исключительно в ночное время. На вопрос: «Хотел бы кто-нибудь из класса служить во вневедомственной охране?» – дети радостно ответили: «Да!» и дружно потянули вверх руки. Конечно, мало кто из них еще представляет, насколько трудна эта служба и опасна. Заместитель командира роты майор полиции Валерий Рыбчак напомнил ребятам, что боевая экипировка полицейского весит не менее 15 килограммов. Ее приходится иметь при себе не только в полицейской машине, но и в случае обнаружения преступника, когда в полном снаряжении необходимо преследовать его до момента задержания.


Для того чтобы всегда быть в нужной форме и готовым выполнять поставленные задачи, сотрудники вневедомственной охраны постоянно занимаются физической и огневой подготовкой. Подобные встречи патриотической направленности наша служба регулярно проводит не только в общеобразовательных, но также учреждениях профессионального и высшего образования Находкинского округа, где рассказывается о мужественной профессии полицейского, доносится информация о тех задачах, которые решает наше подразделение, напоминаются правила антитеррористических мероприятий. Одно дело, когда ребята об этом слышат по телевизору, и другое — когда встречаются с сотрудниками полиции наяву, когда могут задать им любой интересующий вопрос и тут же получить исчерпывающий ответ, потрогать боевое оружие, форму полицейского, погоны. Такие встречи остаются в памяти на всю жизнь. А некоторые ребята после таких встреч уже с раннего возраста твердо решают для себя служить в органах правопорядка, — отметила в заключение старший инспектор, капитан полиции отдела вневедомственной охраны по г. Находке Елена Горовая.

Газета "Находкинский рабочий", № 125 (13102) от 19.10.2018

 

Просмотров: 69 | Добавил: Buka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar